春运期间呼吸道传染病怎么防?国家卫健委提示四要点
实盘杠杆平台
2024-05-17 18:06:50
0

  1月26日至3月5日,今年共40天的春运将正式开启,预计将有90亿人次出游、探亲、休闲等,或将创下历史新高。在1月25日的国家卫生健康委新闻发布会上,中国疾控中心传染病管理处呼吸道传染室主任彭质斌提到,春运期间人员流动将大幅增加,春节临近,聚餐聚会活动也会增多,可能会进一步增加呼吸道传染病传播风险。

  那么,春运期间公众应该采取怎样的科学防控措施,降低呼吸道传染病感染风险?彭质斌回答羊城晚报记者:

  第一,健康出行。首先在乘坐公共交通工具,比如地铁、公交车、飞机、火车等公共交通工具期间,或者前往环境密闭或人员密集公众场所的时候,建议科学佩戴口罩,老年人还有严重慢性基础性疾病患者尽量减少前往人群密集的室内游乐场所或者室内旅游场所和公众场所,如果必须要去,建议科学佩戴口罩。

  第二,要积极接种疫苗。建议老年人、慢性基础性疾病患者要积极接种新冠、流感、肺炎球菌等疫苗,有效减少感染疾病和发生重症的风险。

  第三,要保持良好的卫生习惯。公众在返乡或旅游途中,要做好个人防护,养成良好的卫生习惯。同时,在日常生活中,也要保证充足睡眠,充分的营养,适当的体育锻炼,来增强我们的身体体质,从而增强抵抗力。

  最后,要做好自身的健康监测,如果出现发热、咳嗽或者咽痛等呼吸道感染的症状,建议尽量居家休息,避免前往人群密集的室内公共场所。症状较重时要及时就诊。同时,还要注意科学佩戴口罩,以避免把疾病传播给他人。

相关内容

春运期间呼吸道传染病怎么防...
  1月26日至3月5日,今年共40天的春运将正式开启,预计将有9...
2024-05-17 18:06:50

热门资讯

日本政府将把用于编制国家预算的...   据日经新闻,日本政府将把用于编制国家预算的长期利率预期从今年的1.1%提高到下一财年的1.9%。
沪指收复2900点:上涨股票近...   A股今日展开小幅反弹,截止收盘,沪指涨0.54%收复2900点,收报2914.61点;深证成指涨...
Counterpoint :预...   分析机构Counterpoint Research发布报告指出,预计2023年全球智能手机出货量...
春运期间呼吸道传染病怎么防?国...   1月26日至3月5日,今年共40天的春运将正式开启,预计将有90亿人次出游、探亲、休闲等,或将创...
雅创电子:公司与小米汽车间接开...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问公司产品有没有给小米汽车供货   雅创电子(30...
瑙鲁是一个什么样的国家?   据新华社北京1月15日电瑙鲁共和国位于中太平洋,由一个独立的珊瑚礁岛及周边海域构成。  瑙鲁陆地...
英伟达AI芯片遭国内公司“哄抢...   作为整个AI大潮的算力基础,英伟达的A100和H100 GPU(图形处理器)正成为抢手货,特别是...
同济大学教授黄运成:上海市央企...   截至2024年3月8日,上海市央企A股上市公司共33家,占央企A股上市公司总数的7.19%,占上...
宁夏着力打造物流降本增效“升级...   记者2日从宁夏商务厅获悉,宁夏着力打造物流降本增效“升级版”,2023年前三季度,宁夏社会物流总...
【环球财经】投资者关注通胀走势...   投资者关注美国通胀走势并在公布通胀数据前获利了结,纽约股市三大股指在12日开盘时涨跌不一,盘中明...