刷屏了!华为2024年合作伙伴大会召开 算力底座“唱主角”
华尔街猎人
2024-05-21 18:05:00
0

  华为中国合作伙伴大会作为每年华为“朋友圈”定调的关键会议,关系着华为生态扩张方向。

  3月14日,华为2024年合作伙伴大会在深圳召开。今年大会有何看点?与以往不同,“数智化”成为今年大会的高频词。随着数智化浪潮来临,此次大会关注核心已经延伸到算力领域。

  据记者观察,此次大会云集了众多A股上市公司,昇腾AI以及算力底座合作伙伴的展区可谓人头攒动,多个合作方在此次大会上发布围绕算力领域的新品和解决方案。

  在此次大会上,华为重点强调“伙伴+华为”体系,将合作伙伴进行分类。在业内看来,越来越多合作伙伴围绕华为产品开展业务,有望提升下游行业对华为产品的理解,从而促进华为生态扩张。

  扩大“朋友圈”

  作为合作伙伴政策“定调”的重要会议,华为合作伙伴大会一直以来广受市场关注。在业内看来,华为合作伙伴大会是面向ICT领域合作伙伴的年度盛会。

图片

  据了解,今年大会继续开放升级,扩大规模,邀约更多伙伴现场参与。除头部集成商和头部地市合作伙伴外,还重点邀约计算生态伙伴、ISV伙伴和服务伙伴。

  “华为经营基本回归常态,整体经营稳健,全球销售收入超过7000亿元,实现了超过9%的增长。其中,华为中国区的企业业务收入取得了超过25%的快速增长。”华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在会上表示。

  他同时表示,华为始终保持对研发的强力投入,通过技术创新构筑产品和解决方案的竞争力。“2021年至2023年,这三年的研发投入占公司收入的比例均超20%。2023年,华为的研发投入总额排名居全球前五。”

  在汪涛看来,华为经营企稳、持续高比例投入研发是扩大“朋友圈”的基础。华为将在战略方向不变的基础上,端到端持续强化“伙伴+华为”体系。

  据了解,华为会把合作伙伴分为两种类型:其一是加速增长型,这一类型合作伙伴贡献越大,收益越多;其二则为协同作战型,合作伙伴通过模式协同、能力协同、资源协同,向下游提供场景化解决方案。

  值得一提的是,“数智化”成为今年大会的高频词。大会主题已经从“数字化”转为“数智化”,从上一年的“众志有为”升级到“数智有为”,意味着华为产业链朝着“数智化”带来的价值空间迈进。

  促进生态扩张

  此次大会的另一看点则是参会的华为合作伙伴“阵容”。据了解,本次参会的合作伙伴贯穿从基础设施到应用与服务的全产业链,主要可以分为三大类。

  其一是发展算力设施的生态伙伴,主要为华为芯片与服务器相关的生产厂商;其二则是深入应用场景的ISV伙伴:主要为与华为在下游各行业展开应用场景的软件合作厂商。其三则是贴近客户业务的服务伙伴,主要是负责华为软硬件实施适配的服务性厂商。

  上述参加大会的合作伙伴,包括众多A股上市公司,其中多家公司在会上发布关于数智化的全新解决方案。

  其中,长亮科技发布了银行核心产品与华为基础平台为银行核心系统提供的整体解决方案。该方案能够为银行客户提供数智一体化产品解决方案,提升银行业务发展支撑力。

  而赛意信息则联合华为打造了新一代SMOM解决方案,该方案基于华为云iDME(工业数据模型驱动引擎)MBM-F数字化制造基础服务进行研发,基于组件化设计高低代码融合的方式,满足电子及汽车零部件等行业集团化企业对制造运营的统一管控的需求。

  华胜天成也发布与华为合作的智慧园区解决方案,面向制造园区和通用办公园区等业态提供智慧化解决方案;正元智慧则介绍其在智慧校园场景的方案,该方案融合华为ICT技术,打造智能化校园生态环境;国投智能则以大数据模式打造新一代视频图像大数据解决方案。

  在业内看来,工业、金融、教育、医疗等行业合作伙伴围绕华为产品开展的业务实践进行分享,有望提升下游行业客户对华为产品的理解,从而促进华为生态扩张。

  算力底座“唱主角”

  从内容层面看,华为2022年合作伙伴大会主要聚焦底层的系统建设,2023年主要关注基于底层系统的行业应用,而今年的合作伙伴大会的重点则延伸到算力领域。

  随着海量数据爆发式增长,以及AI大模型训练和推力带来的巨大算力需求,对泛在分布的算力服务器需求也呈爆发式增长。因此,算力底座已经成为此次大会展会的主角。

  据记者在大会展区观察,昇腾AI展区显得格外引人瞩目。在面积并不大的展区内,挤满前来参观、咨询的人士,不乏政企、金融领域下游公司相关人员。其中不少人士现场咨询昇腾计算原生生态如Mindspore、CANN等进展。

图片

  而同样的情况也出现在多个算力生态合作伙伴的展区中,如华鲲振宇、神州数码、神州鲲泰等。

图片

  而且,不少算力生态合作伙伴也在大会上发布解决方案。如神州数码围绕智算产业2024年发展趋势,重点发布2024年智算新品及全年路线图。同时,针对互联网行业,重点分享软硬一体解决方案及产品矩阵。

  软通动力发布算力一体化服务使能AI大模型。该公司表示,其软通一体化算力服务器携软硬件结合的优势,可以释放大模型潜能,集计算能力、能效比和应用兼容性于一身,以推动AI大模型应用快速落地。

  软通智慧则发布与华为联合开发的AI一体化平台。据悉,其公共算力中心以多元异构算力为基础,集成英伟达及昇腾技术底座能力,通过GPU、FPGA、ASIC等异构算力应用于多种AI应用场景。

  此外,紫东太初大模型联合华为发布超融合一体机,赋能行业模型快速落地,而中软国际也发布问系列大模型应用一体机解决方案。

  国海证券认为,以昇腾AI为底座的一体机是国内AI软硬件技术的黄金交点,是联合国内领先AI厂商打造的先进生产力工具,有着数据安全可控、开箱即用的特点。该机构称,AI大模型在数据安全与数据要素驱动下,带来大模型本地化部署的刚需。

相关内容

刷屏了!华为2024年合作...
  华为中国合作伙伴大会作为每年华为“朋友圈”定调的关键会议,关系...
2024-05-21 18:05:00

热门资讯

日本政府将把用于编制国家预算的...   据日经新闻,日本政府将把用于编制国家预算的长期利率预期从今年的1.1%提高到下一财年的1.9%。
沪指收复2900点:上涨股票近...   A股今日展开小幅反弹,截止收盘,沪指涨0.54%收复2900点,收报2914.61点;深证成指涨...
Counterpoint :预...   分析机构Counterpoint Research发布报告指出,预计2023年全球智能手机出货量...
春运期间呼吸道传染病怎么防?国...   1月26日至3月5日,今年共40天的春运将正式开启,预计将有90亿人次出游、探亲、休闲等,或将创...
雅创电子:公司与小米汽车间接开...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问公司产品有没有给小米汽车供货   雅创电子(30...
瑙鲁是一个什么样的国家?   据新华社北京1月15日电瑙鲁共和国位于中太平洋,由一个独立的珊瑚礁岛及周边海域构成。  瑙鲁陆地...
英伟达AI芯片遭国内公司“哄抢...   作为整个AI大潮的算力基础,英伟达的A100和H100 GPU(图形处理器)正成为抢手货,特别是...
同济大学教授黄运成:上海市央企...   截至2024年3月8日,上海市央企A股上市公司共33家,占央企A股上市公司总数的7.19%,占上...
宁夏着力打造物流降本增效“升级...   记者2日从宁夏商务厅获悉,宁夏着力打造物流降本增效“升级版”,2023年前三季度,宁夏社会物流总...
【环球财经】投资者关注通胀走势...   投资者关注美国通胀走势并在公布通胀数据前获利了结,纽约股市三大股指在12日开盘时涨跌不一,盘中明...